Мой адрес Экопарк, улица Митинская 28 • Просмотр темы - Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года)
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   Блог   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года)

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России
Последователи: Kristina_S

Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года)

Сообщение Kristina_S » 01 дек 2012, 12:17

Изображение

"... с большой охотой, я использую любую возможность, чтобы воздать должное мужеству Русской Армии и выразить мою глубокую благодарность за эффективную поддержку, которую она оказывала нашей армии, в трагическую для нашей страны пору, когда Германия бросила все свои силы на запад, чтобы завоевать Бельгию, Англию и Францию. Я никогда не забуду те жертвы, которые понесла русская армия, героически сражаясь, чтобы остановить врага любой ценой. "
Жозеф Жак Сезер Жоффр (маршал Франции - из воспоминаний – “Дань русской Армии” - 27 ноября 1914 года награждён орденом Святого Георгия III класса «За разгром немецких войск в Марнском сражении 5—12 сентября 1914 года»)

После соглашения, подписанного в декабре 1915 года, Россия согласилась направить четыре пехотные бригады в составе 45 тысяч солдат и офицеров сражаться на стороне французских войск. Оснащены и вооружены солдаты и офицеры были Францией. Французские каски для русского экспедиционного корпуса имели изображение двуглавого орла.

1-я и 3-я бригады, были отправлены во Францию, а 2-я и 4-я бригады отправились в Солоники - Македонский фронт. Первая бригада, в составе 1-го и 2-го полка специального назначения, под командованием генерал-майора Николая Александровича Лохвицкого 2 февраля 1916 года отбыла из Москвы на нескольких эшелонах. Через всю Сибирь эшелоны прибыли в порт Дальнего востока, откуда на четырех кораблях, минуя Гонконг и Суэцкий Канал, во Францию. Русский экспедиционный корпус прибыл в Марсель в апреле 1916 года. Французы организовали теплый и дружественный прием русских солдат.

Изображение

Изображение

Изображение

Из воспоминаний маршала Жозефа Жака Сезера Жоффре “Дань русской Армии”:
"Наш верный союзник, Россия хотела дать Франции новый знак своей дружбы, еще более поразительное доказательство своей преданности общему делу. Русские солдаты выбираются из самых храбрых солдат и офицеров под командованием самых известных командиров, борются в наших рядах. Французы - вы принимаете их, как братьев, вы показываете им, что вы понимаете их чувства, они покинули родину, чтобы бороться на нашей стороне. От имени французской армии, я преклоняюсь перед их флагами, на которых написаны столь славные имена общей победы. "

Из сводки за 23 апреля 1916 года, “1-я бригада Российского Экспедиционного Корпуса во Франции, прибыла для обучения в лагерь Майи-ле-Гран. (провинция Шампань)

Изображение

Изображение
* Лето 1916 года, Шампань. Начальник 1-й бригады генерал Лохвицкий с несколькими русскими и французскими офицерами обходит позиции. На нём синие галифе с широкими генеральскими лампасами. Справа от него - командир 2-го полка полковник Дьяконов и адъютант поручик Клере. На цветном фото хорошо видно, как защитный цвет русской военной формы выделялся на фоне серо-голубого французского обмундирования.

С июля 1916 года, 1-я бригада заняла позиции на оборонительном рубеже Мурмелон ле Гранд — Оберив – Верзи-Прюне, - общей протяженностью около 18 километров. 15 и 16 июня прошло крещение боем.

Изображение
* Подбитый немецкий танк на русских позициях.

Изображение

3-я бригада прибыла в Брест из Архангельска в сентябре 1916 года.
1-я бригада оставались в окопах оборонительного рубежа до 16 октября, пока её не сменила прибывшая 3-я бригада.

Изображение

Изображение

В январе 1917 года 6-й полк 3-й бригады выстоял первую газовую атаку немцев, понеся тяжелые потери.

Изображение

В начале 1917 года две бригады русского экспедиционного корпуса заняли форт Помпелль возле Реймса и отличились при нападении на горе Спин во время которого они понесли тяжелые потери.
* Форт Помпелль находится в пяти километрах от Реймса по направлению к Шалон-ан-Шампань. Форт является историческим памятником, местом памяти Первой мировой войны. Он был построен в 1880-1883 годах, замыкая пояс укреплений Реймса, который был разработан генералом Сере де Ривьер после войны 1870 года. Это единственный форт, остававшийся в руках союзников во время Первой мировой войны, и обеспечивший защиту Реймса.

Изображение

Изображение

Только у горы Спин потери двух русских бригад составили: 70 офицеров и 4472 солдат убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Изображение

Изображение

Из донесения генерала Марушевского (о первых потерях...):
УбитыхРаненыхБез вести пропавшихИ того
5-й Особый полк Офицеры87217
Унтер-офицеры207826124
Солдаты1356052851025
6-й Особый полк Офицеры413017
Унтер-офицеры12873102
Солдаты91570122783
ВСЕГО27013604382068


После Февральской революции 1917 года, в русских бригадах сложились напряженные в отношения между солдатами и офицерами, некоторые из которых были готовы продолжать борьбу во Франции, но были и те, кто хотел прекратить боевые действия и вернуться в Россию.

Изображение

В марте 1917 года, после отречения Николая II, в рамках 1-го полка 1-й бригады состоялось собрание солдат, на котором была составлен проект резолюции, требующей репатриации солдат обратно в Россию.

Семена восстания были посеяны.

В апреле 1917 года, Русский Экспедиционный Корпус принял присягу на верность Временному Правительству России.

В ходе подготовки к наступлению Нивель Русский Экспедиционный Корпус стал частью французской 5 армии. В первые дни наступления, 16 - 18 апреля, подразделения Русского Экспедиционного Корпуса успешно захватили город Курси и удерживали его отражая многочисленные немецкие контратаки в течение трех дней. Потери Русского Экспедиционного Корпуса составили 700 убитых и 3000 раненых.

После неудачных атак сильно укрепленного и яростно защищавшегося форта Бримонт, Русский Экспедиционный Корпус был выведен с фронта 23 апреля 1917 года. Это было последнее совместное военное сражение 1-й и 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса в составе 5 армии Франции.

25 мая 1917 года 1-я русская бригада открыто восстала. Войска отказались повиноваться своим офицерам, скандируя: "В Россию и больше ни куда!"

В июне 1-я бригада была переведена в лагерь Ла-Куртин, а в июле и 3-я бригада. Сразу после прибытия 3-й бригады в лагере вспыхнуло восстание. 1-я бригада отказывалась дальше воевать и требовала репатриации в Россию, в то время как 3-я бригада подчинилась своим офицерам и по-прежнему готова продолжать борьбу во Франции.

Изображение

После многочисленных бесплодных попыток восстановить порядок в лагере Ла-Куртин, французские власти были вынуждены действовать. 3-й бригаде было приказано окружить лагерь восставших. 18 сентября 1917 года, лагерь был обстрелян русской артиллерийской батареей из французских 75-мм пушек. Мятежники сдались.

Изображение

Изображение

Изображение

После большевистской революции и перемирия в Брест-Литовске, французское правительство предлагает русским солдатам следующую альтернативу: либо они соглашаются завербоваться во французскую армию, или они согласятся стать военным советниками, в противном случае они будут интернированы в лагеря в Алжире. Около 400 русских офицеров и солдат решили продолжить борьбу до 1918 года, в русском добровольческом легионе (корпусе смерти). Более 11000 Русских солдат согласились служить во французской армии, и около 4800 были отправлены в тюрьмы в колониальном Алжире.

Изображение

5 октября 1917 года, генерал Занкевич (командир Русского Экспедиционного Корпуса во Франции) прибыл из Санкт-Петербурга для получения разрешения для формирования Русского Легиона, который должен был продолжать борьбу во Франции.

Изображение

15 октября, бывший командир 1-й Бригады, генерал Лохвицкий, сформировал первый русский легион.

Изображение

Изображение

10 декабря 1917 года, французское Правительство официально признало русский Легион и дало разрешение на дислокацию в городе Лаваль. Легион состоял из четырех батальонов под командованием полковников: Готуа Георгия Сименовича, Иске, Балбашевский и Сименов, соответственно…

Изображение

Россия потеряла во время Великой Войны 6.000.000 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести.

Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 08 дек 2012, 22:32

Курьезы войны… Боевой путь РУССКОГО МИШКИ

И так, во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года и были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. Путь следования русских частей был усыпан цветами. Огромный фурор среди французов производил сопровождавший одну из рот 5-го полка медвежонок МИШКА, приобретенный в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

Изображение

МИШКА стал всеобщим любимцем и проделал с полком всю кампанию на Французском фронте, ставши под конец войны уже взрослым и большим медведем.
Солдаты охотно с ним играли, боролись и внимательно кормили и чистили его. Он, находясь, все время в строю, был известен и французскому начальству, вплоть до генерала Гуро, командующего IV-й Армией.

Изображение

Но лично МИШКА дружелюбно относился только к людям, одетым в «хаки» (т.е. к русским солдатам); цвет же одежды французских солдат вызывал в нем чувство некоторого недоверия и недружелюбия.

В одном из боев, превратившись уже во взрослого медведя, МИШКА был отравлен неприятельскими газами (германская газовая атака русских позиций), но благодаря заботам чинов полка быстро оправился и был зачислен на особый паек.

Изображение

1917 г. ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ «ЛЯ КУРТИН». 1-Я ОСОБАЯ ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ.
Разнузданная, распропагандированная толпа в солдатских шинелях, потерявшая человеческий облик, с озлобленными, озверелыми лицами, бушует, пьянствует и безобразничает в военном лагере «Ля Куртин».….жители соседних сел по вечерам запираются на запоры.
Трагическое положение русских офицеров, оскорбляемых своими же солдатами -революционерами- пропагандистами интернационального типа.

11 июля 1917 года, рано утром, около 7 утра, верные присяге солдаты со всеми офицерами оставляют лагерь и проходят с ощетинившимися штыками и направленными на обе стороны заряженными пулеметами между двух стен разъяренной толпы агитаторов с грозящими кулаками и дикими криками: «Продажные шкуры!»
Шествие замыкает верный Мишка — медведь, окруженный стражей.
В бессильной злобе в него кидают камни и палки. К удивлению всех. Мишка шел с полным достоинством, спокойно передвигая своими лапами, слегка лишь ворча, как бы желая сказать: «ну времена, ну нравы!» Верных присяге отряд встал лагерем в палатках около города Фэлэтэн, в 23-х километрах от «Ля Куртин»….

Декабрь 1917 года – дорога, вокзал… По обеим сторонам дороги, ведущей к вокзалу, стояли толпы французов. … вот, в километре позади, показалась стройная небольшая часть, с винтовками на плечах, с лихой песней, отбивая шаг. Впереди на коне — полковник Готуа, в своей постоянной кавказской папахе. На груди Георгиевский крест.
Взрыв восторга, крики, аплодисменты. Как и в Ля Куртин, позади, замыкая шествие, величаво шагает со своими вожатыми Мишка-медведь.
Крики усиливаются, восторгу французов нет предела. Мишка опять ворчит, позвякивая цепями.
Но на этот раз его ворчание — признак большого удовольствия и медвежьего удовлетворения.
На отдельной железнодорожной ветке состав вагонов с надписью: «Русский Добровольческий Отряд».

5 января 1918 года - Русский Легион прибывает в военную зону и прикомандировывается к знаменитой Марокканской Ударной Дивизии, лучшей дивизии Франции. На следующий день смотр Русскому Легиону начальником дивизии генералом Доган.
Молодцеватый вид русских добровольцев, среди которых больше половины были Георгиевские кавалеры, произвел прекрасное впечатление.
Генерал, обходя фронт Русского Легиона, останавливается перед офицерами, пожимая руки, доходит до левого фланга и, в недоумении, смотрит на застывшего, на месте Мишку и двух вытянувшихся в струнку рядом с ним вожатых.

Мишка, не привычный к расшитому золотом генеральскому кепи, впился в него глазами; генерал — в Мишку.
После секундного колебания генерал улыбнулся и приложил руку к своему кепи. Окружавшие его офицеры штаба повторили жест своего начальника. Мишка издал звук, похожий на одобрение
, какой он обычно издавал, когда ему давали апельсин или небольшую бутылку коньяка, до которого он был большой охотник.

Мишка стал знаменитостью Марокканской Дивизии.
Особым приказом МИШКА был зачислен на солдатский паек.

НОЯБРЬ 1918 года. Перемирие. Оккупация Германии. Конец Русского Легиона…

Что же стало с верным Мишкой?
Его надо было как-то устроить. МИШКА был помещен в парке Жардэн д'акклиматасьон в Париже. Группа офицеров отправилась в Мистэнгэт и просила ее быть «крестной матерью» МИШКИ, на что она охотно согласилась.
Бедный Мишка, бывший всегда на свободе, никогда не мог привыкнуть к клетке и жалобно подвывал!
Мишки больше нет...
ВСЕ ЗАБЫТО!!
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Admin » 02 янв 2013, 22:07

Русские во Франции

Изображение

Изображение
Хобби разные нужны, хобби разные важны! http://www.qptut.ru/
Аватар пользователя
Admin
Администратор
 
Посты: 406
Фото: 736
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 13:33
Откуда: Москва
Блог: Просмотр записи (6)

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 07 янв 2013, 17:34

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 09 янв 2013, 02:53

Германская газовая атака русских позиций

Изображение

Первые потери

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 13 янв 2013, 23:57

Юный 15-летний герой Великой войны - Константин Молофеев - 1914 год

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 23 янв 2013, 05:03

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 31 янв 2013, 01:02

Размещаю в теме уникальный фотоархив начала боевого пути Русского Экспедиционного Корпуса во Франции - 1916 год! (от прибытия до первых потерь)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 01 мар 2013, 03:09

Русские дети-разведчики, лето 1916 года 28-й полк, фронт в провинции Шампань

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

Re: Русский Экспедиционный Корпус во Франции (1916-1918 года

Сообщение Kristina_S » 26 мар 2013, 03:55

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Kristina_S
 
Посты: 90
Фото: 411
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:49

След.

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

«УРОКИ ИСТОРИИ! 1917 – 2017 - 100 лет ЛИБЕРАЛЬНОМУ ЭКСПЕРИМЕНТУ - КРОВАВОМУ ЛИБЕРАЛЬНОМУ перевороту в России. Либералы сделали переворот и сбежали из России. Мы остались и все это… разгребали долгие годы, восстанавливая Величие России. Copyright © Шашков С.Г.
cron