Мой адрес ЖК «LIFE-Митинская Ecopark», улица Митинская • Просмотр темы - ЛИЦО ПРЕДАТЕЛЯ - Хиви, добровольные помощники
Портал   ИНФОРМАЦИЯ   Форум   Галерея   FAQ  
Регистрация  Вход
Форум Просто общение История России

РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА! Я ГОРЖУСЬ НАШИМ ПРЕЗИДЕНТОМ! Copyright © Шашков С.Г.

ЛИЦО ПРЕДАТЕЛЯ - Хиви, добровольные помощники

Неизвестная история России, незаслуженно забытые страницы истории России

ЛИЦО ПРЕДАТЕЛЯ - Хиви, добровольные помощники

Сообщение SMERSH » 10 ноя 2013, 03:25

ЛИЦО ПРЕДАТЕЛЯ - Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswilligen, восточные добровольные помощники) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизовавшиеся принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.

Форма

Вначале хиви продолжали носить советскую военную форму, но без советских знаков различия. Постепенно их обмундировывали в немецкую форму, но с особыми «восточными» знаками различия.

1 октября 1941 года для добровольцев вспомогательной службы «хиви» была введена однообразная нарукавная повязка с надписью «На службе Германских вооружённых сил» («Im Dienst der Deutschen Wehrmacht») или «На службе войск СС», а для женщин «Германские вооружённые силы» («Deutsche Wehrmacht»). При этом способ изготовления и шрифт были произвольными. Хотя на фотографиях встречаются много «хиви» и без повязок.

* Пауль Хауссер – командир 2-й танковой дивизии войск СС «Рейх» пишет, что один раз его солдаты СС подшутили над «хиви», украинцем Григорием (так он назвался). И написали на повязке – «Поцелуй меня в жопу», благо Григорий не понимал по-немецки. Помощника посылали колоть дрова и принести воды, и он в немецкой форме с повязкой попался СС-гауптшарфюреру (по-русски старшине). Последний не ведал про новые веяния нанимания на службу недочеловеков и окликнул Григория, на что тот сказав: «Никс понимай - украинский!», показал ему повязку с известной надписью. Любили немецкие хлопчики приколоться над недочеловеками…

Изображение

Каждый «хиви» получал полный продовольственный паёк немецкого солдата, а после 2-х месяцев испытательного срока и зачисления в качестве «добровольца вспомогательной службы» — также денежное содержание и дополнительное довольствие.

Через несколько недель после начала русской кампании произошел один из наиболее удивительных феноменов Второй мировой войны — вступление первых сотен тысяч советских граждан добровольцами в германскую армию. По иронии судьбы, из-за расовых предрассудков нацистов, Верховное командование вермахта выступало против набора добровольцев из славян. Тем не менее, он продолжался и достиг поразительного размаха. Мы никогда не сможем узнать точные цифры, но заслуживающие доверия авторы утверждают, что в вермахте служило до полутора миллионов советских граждан — что эквивалентно численности трех групп армий. Многие из них не будут интересовать нас в этой работе, поскольку они входили в соединения войск СС или различные местные ополченские и полицейские формирования. Но даже и при этом остаются две крупные группы, которые попадают в поле нашего зрения — «хивис» и «Восточные войска».

Первыми национальными группами советских добровольцев, которые вошли в вермахт в виде организованных подразделений, были легионы, набранные из представителей народов Кавказа и Средней Азии.

Изображение

На фотографии — старший сержант и младший лейтенант из Грузинского легиона, они носят красные петлицы с белым кантом, специально предназначенные для Восточных легионов. На младшем лейтенанте видна грузинская нашивка красного цвета с черной и белой полосками и погоны. На сержанте мы видим ленту Знака отличия для восточных народов 2-го класса. По аналогии с Железным крестом она продета в петлицу мундира. Более дюжины батальонов Грузинского легиона были посланы на фронт. Один из них — 823-й — закончил свою службу в составе гарнизона острова Гернси.

Изображение

На лейтенанте Дудангинском из Азербайджанского легиона мы видим красные петлицы с белым кантом и узкие офицерские погоны восточного легиона. Лента в петлице — от серебряного Знака отличия для восточных народов 2-го класса, которым награждались представители восточных народностей.

Для каждой национальности были разработаны нашивки и кокарды национальных цветов. По мысли немцев, восточные добровольцы не имели права носить Hoheitsabzeichen — германского орла со свастикой в лапах. Такой чести могли быть удостоены только немцы. Разработанный в качестве альтернативы нагрудный знак представлял собой ромб с заключенной в него свастикой и двумя стилизованными крыльями. Знак был серого цвета и на сером фоне. На практике он использовался очень редко. Гораздо чаще можно было увидеть или германского орла, или вообще отсутствие какого-либо знака.

Для награждения представителей восточных народов была введена награда (пяти степеней), поскольку считалось, что они не могут награждаться исконно немецкими наградами. Тем не менее многие все же получали германские награды, а в 1944 г. эта практика была официально разрешена.

Изображение

На этом унтер-офицере мы видим знаки различия установленного образца, а на правом рукаве — нашивку «Bergkaukasien Legion» (который впоследствии был разделен на Северокавказский и Азербайджанский легионы). На нашивке: на синем фоне три желтых головы Цербера соединяются в одной точке, образуя окружность.

Изображение

Генерал-инспектор восточных войск генерал Хельмих присутствует на учениях подразделения Туркестанского легиона. Азиатские добровольцы носили тропическую униформу германской армии со стандартными сине-серыми на желтовато-коричневом фоне петлицами и нагрудными знаками отличия. На головных уборах они также носили германские знаки различия.

Изображение

Типичное казачье формирование вермахта. Униформа и головные уборы казаков отличаются разнообразием, но все они вооружены традиционной шашкой.

Изображение

Добровольцы в действительности могли и не быть казаками, но на германских шинелях они носят казачьи петлицы с изображением перекрещенных пик. На их головных уборах стандартные германские орел и кокарда.

Изображение

У этих солдат видны казачьи петлицы и разрешенный, но редко встречаемый на фотографиях нагрудный знак, который солдаты Восточных войск носили вместо германского орла — с изображением свастики в ромбе со стилизованными крылышками.

Изображение

На этой церемонии торжественного богослужения донских казаков мы видим на них забавную смесь германской униформы и форменной одежды царской армии. Синие фуражки с красным околышем и тесьмой и синие галифе с красными лампасами напоминают традиционный костюм донских казаков. Мундиры на казаках — немецкие, с несколькими вариантами казачьих петлиц.

Изображение

Донские казаки, которых можно отличить по красно-синим нашивкам, носили погоны Восточных войск, но петлицы и нагрудных орлов германской армии.

Изображение

Русские добровольцы в чине рядового и младшего лейтенанта. На своих пилотках солдаты носили под орлом красные на темно-синем фоне кокарды. Офицеры носили знаки различия вермахта. Сравните простые черные петлицы рядового с серебряной пуговицей и белой полоской в центре и офицерские петлицы с серебристым кантом. На груди офицера мы видим не только официально запрещенного орла, но и пехотный штурмовой знак. В петлице — лента бронзового Знака отличия для восточных народов 2-го класса. Кроме того, мы видим у него немецкую медаль за Восточную кампанию 1941/42 гг. — несколько странная награда для добровольца.

Изображение

Унтер-офицеры из русских добровольцев носили на левых рукавах нашивки РОА. Некоторые носили солдатские ремни. На головных уборах большинства из них мы видим только красные на темно-синем фоне овальные кокарды. Но, по крайней мере, на одном из них можно заметить орла германской армии.

Изображение

Калмык доброволец, только что награжденный бронзовым Знаком отличия для восточных народов 2-го класса. На его униформе нет ни русских добровольческих, ни немецких знаков различия.

Изображение

Генерал Власов, одетый в шинель и фуражку своей не имевшей аналогов униформы, обходит строй Восточного батальона. На крайнем справа солдате можно увидеть германскую каску образца 1916 г.

http://www.my-address.ru/gallery/image.php?album_id=59&image_id=1973

Русский летчик из небольшого военно-воздушного подразделения КОНР. На его фуражке видна овальная кокарда (красный на синем фоне с внешней серебряной каймой), какие носили на фуражках офицеры люфтваффе. Мы видим на нем немецкие лейтенантские петлицы и русские погоны старшего лейтенанта.

Изображение

Группа украинских добровольцев присягает на верность перед немецким и национальным желто-голубым с черным «трезубцем Св. Владимира» флагами. На касках можно видеть разделенную по диагонали сине-желтую эмблему.

Изображение

Светлые папахи встречались довольно часто. Этот казачий унтер-офицер носит установленные петлицы и погоны. По русской традиции лычки на его погонах пришиты ближе к пуговице.

Изображение

Пример невероятного смешения деталей униформы казачьих добровольцев демонстрирует эта группа терских казаков, дающих клятву верности перед знаменем своего подразделения.

Изображение

Среди Восточных войск встречались и неофициальные знаки принадлежности к разным подразделениям, носившиеся на головных уборах. Этот кавказский доброволец одет в немецкий мундир с петлицами и орлом. На полевом кепи с коротким козырьком, какое носили альпинистские части, приколот значок в виде кинжала, позволяющий определить принадлежность этого солдата к подразделению, специальному формированию «Бергманн».

Изображение

Казаки на немецкой службе. Как обычно, их униформа и знаки различия представляют собой смешение самых разных компонентов. На офицере слева надет башлык поверх немецкого офицерского мундира.

Изображение

Хиви - разнорабочие из восточного строительного подразделения позируют перед немцем-фотографом

Изображение

Хиви из 639-го полка связи. Как видно никаких нарукавных повязок у них нет

Изображение

Хиви-туркестанец оттаскивает сгоревшего советского танкиста

Изображение

Хиви-туркестанцы и их немецкие хозяева по бокам. Парчев, весна 1942 года. Форма: смесь советской, голландской и чешской

Изображение

Хиви обучаются ремеслу у немца-сигнальщика (Nachrichtenpersonal) из подразделения связи. На рукаве у немца эмблема - нашивка с молнией

Изображение

Хиви-повара при немецкой части. У некоторых нарукавные повязки, включая женщину

Изображение

Хиви-грузин - грузчик разгружает немецкий вагон.

Изображение

Хиви-разнорабочие из восточного строительного подразделения - копальщики делают блиндаж


№ 1. ПРИКАЗ № 8000 / 1942 «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕСТНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СИЛ НА ВОСТОКЕ»

Берлин, 17 августа 1942 г.

1. Подбор добровольцев из местных жителей и русских солдат (военнопленных) ведет командир батальона. Принимает присягу на верность фюреру - штаб батальона.

2. Использование. Подбор добровольцев преследует цель заменить немецких солдат добровольцами. Из добровольцев создаются строительные батальоны, вспомогательные части по борьбе с партизанами и т.д.

3. ...

4. Руководящие указания по обращению с добровольцами. Добровольцы идут к нам, чтобы создать себе лучшие условия в настоящем и будущем, и поэтому необходимо создать для них приемлемые жизненные условия. Воспитывать их в духе борцов с большевизмом. Привить им воинскую гордость (путем выдачи обмундирования и знаков различия). Немецкий солдат должен быть образцом для добровольцев. Младший командный состав подбирается специально для обслуживания добровольцев. Препятствовать панибратству. Немецкий солдат должен отстаивать свое превосходство, но в то же время проявлять заботу о добровольцах. Добровольцев, говорящих по-немецки, назначать доверенными лицами.

5. ...

6. Одежда и знаки различия. Добровольцы носят свою русскую военную форму или гражданскую одежду с повязкой на левой руке с надписью «На службе немецкого вермахта». В отдельных случаях выдается старая немецкая форма. Единообразие формы соблюдать необязательно.

7. Денежное содержание. Добровольцы получают содержание по трем разрядам: 1-30 марок (375 рублей); 2-36 марок (450 рублей); 3-42 марки (525 рублей). Содержание по первому разряду могут получать все добровольцы, по второму - 20 %, по третьему - 10 % всего состава добровольцев. Каждый перевод во второй и третий разряд должен быть подтвержден письменным распоряжением командира батальона.

8. Добровольцы получают продовольствие бесплатно, в том же количестве, что и солдаты данного подразделения.

9. Квартиры предоставляются добровольцам бесплатно. Добровольцы размещаются отдельно от немецких солдат. Желательно обеспечить их охрану, особенно на случай налета русских регулярных частей или партизан.

10. ...

11. Вооружение добровольцам выдается не всегда. Запрещается выставлять добровольцев на охрану складов с боеприпасами и оружием.

12. Отпуск к родным санкционируется только командиром батальона в населенный пункт, занятый немецкими войсками, и только после проверки [...].

Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск Ф. Гальдер».


№ 2. Приказ № Р / 5000 / 43 «Местные вспомогательные силы на Востоке - добровольцы»
Об отношении к командирам и бойцам Красной Армии, перешедшим на сторону немцев
Берлин, 29 апреля 1943 г.

1. Большое количество добровольно перешедших к нам офицеров и солдат Красной Армии показывает, что офицеры и солдаты Красной Армии не хотят дальше бессмысленно жертвовать собой за советскую власть.

Все офицеры и солдаты, которые честно бросят борьбу и добровольно перейдут к нам, будут рассматриваться как противники советской власти, и к ним будут соответственно относиться. В добавление к ранее изданным приказам Главное командование сухопутных войск указывает, что всякий принадлежащий к Красной Армии офицер, политрук, младший командир и боец могут поодиночке или группами добровольно к нам перейти.

2. Отношение к добровольно сдавшимся офицерам и бойцам Красной Армии:

a) в частях, дивизиях и корпусах все добровольно к нам перешедшие отделяются тотчас же от военнопленных и хорошо обеспечиваются питанием. Личные вещи (деньги, ценности, одежда, знаки различия и т.д.) не отнимаются;

b) добровольно к нам перешедшие получают снабжение из войсковых складов;

c) добровольно к нам перешедшие удаляются из зоны вражеского влияния, если возможно, автомашинами, только не пешком; больным и раненым оказывается медицинская помощь.

3. Каждый добровольно к нам перешедший получает удостоверение личности и немецкий паспорт, а также пользуется следующими правами:

а) в местах сбора всех добровольно к нам перешедших размещать в специально приспособленных помещениях (отапливаемых, освещаемых и т.д.). Офицерский состав должен быть отделен, и ему должны быть предоставлены необходимые удобства (возможность стирать белье, принимать душ и т.д.);

b) снабжение должно быть как для всех добровольцев, а если позволяют местные условия, то должны предоставляться и предметы туалета (одеколон, пудра и т.д.), а также табак;

c) негодное обмундирование сейчас же заменяется;

d) в течение семи дней добровольно к нам перешедшие имеют возможность подумать и вступить по своему желанию в один из национально-освободительных легионов, а также в качестве добровольцев остаться нести службу в частях германской армии или рабочими в районах освобожденных областей;

e) офицерам, до капитана включительно, положено на трех человек по одному ординарцу; начиная с майора — по одному ординарцу на двух; начиная с генерал-майора - по одному ординарцу на одного человека;

f) можно также привлекать добровольцев из числа местного населения выдачей журналов, необходимой литературы, музыкальных инструментов, демонстрацией фильмов, а также требуется проявление собственной инициативы в этой области.

4. Всем добровольно к нам перешедшим после окончания войны гарантируется возвращение на родину, в том случае, если они этого пожелают.

Начальник Генерального штаба генерал-полковник сухопутных войск К. Цейтцлер»


Восточные батальоны и роты, по мере роста активности партизан, увеличивались в количественном составе и более активно использовались в антипартизанских акциях. В июне 1942 года при штабах дивизий появились антипартизанские роты из числа русских «хиви». Команды вспомогательной полиции (нем. Hilfspolizei) сводились в роты и батальоны, получали немецкое обмундирование и трофейное вооружение и, пройдя подготовку под руководством немецких офицеров, превращались в полноценные части, выполнявшие различные задачи, от охраны объектов до карательных операций в партизанских районах. За этими частями закрепилось название «восточных батальонов» и «восточных рот».

Четыре группы «хиви»:
1. советские военнопленные и представители местного гражданского населения, служившие в германских строевых и тыловых частях;
2. полицейские команды (шутцманншафтен — Schutzmannschaften) — вспомогательная полиция немецкого военного и гражданского управления на оккупированной территории;
3. охранные части (зихерунгсфербенде — Sicherungsverbände) — части и подразделения, предназначенные для борьбы с партизанами и охраны объектов тыла;
4. боевые части (кампффербенде — Kampfverbände) — формирования, которые должны были вести боевые действия на фронте

Изображение

Январь 1942. Два русских добровольца с нагрудными знаками «За участие в общих штурмовых атаках» (Allgemeine Sturmabzeichen).

Изображение

Хиви, участники антипартизанского формирования (Новгородская область, 1942)

Изображение

Солдат Русской освободительной армии генерала Власова в атаке на советские войска. 1943 г., территория СССР. Солдат вооружён трофейным советским ППШ-41.

Изображение

Военнослужащие РОА на привале. Осень 1943 г., Австрия.

Изображение

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн, руководитель районного щуцманского поста Зариг (Украина) дает указания своим подчиненым, декабрь 1942.
Немецкий государственный архив (Bundesarchiv), фотография 121—1500
Аватар пользователя
SMERSH
Модератор
 
Посты: 44
Фото: 87
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 02:45

Вернуться в История России

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

«После победы над коммунизмом – нам нужен раскол православия и распад России, и поможет нам в этом Украина, где предательство – норма общественной морали». © 1998, Збигнев Казимир Бжезинский - американский политолог, убежденный русофоб, искренне ненавидевший Россию
cron