Предатель всегда останется предателем!

• иностранные воинские части вермахта и СС;
• восточные охранные батальоны;
• строительные части вермахта;
• вспомогательный персонал вермахта, они же «наши иваны» или Hiwi (Hilfswilliger: «добровольные помощники»);
• вспомогательные полицейские части («шума» - Schutzmannshaften);
• погранохрана;
• «помощники ПВО», мобилизованные в Германию по линии молодёжных организаций.
… в общей сложности до 1,5 - 2 миллионов человек!

Базовые понятия.
ПРЕДАТЕЛЬ = тот, кто предаёт, то есть нарушает верность кому-либо или чему-либо, вероломно изменяет кому-либо или чему-либо.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
• Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества.
• Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.
• Нередко предательством также называют апостасию (религиозное отступничество).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса монарха или государства, подданным или гражданином, которого является преступник, или так или иначе служит ему. В частности, к измене относится: переход на сторону противника во время войны; выдача государственной тайны и шпионаж; сепаратные переговоры с противником против воли правительства и прочие.


ИЗМЕНА РОДИНЕ - статья 58-1а УК РСФСР 1934 года: «Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества»


КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.
В уголовном законодательстве подавляющего большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства, обычно как государственная измена.



ПЕРЕБЕЖЧИК — военнослужащий, Добровольно перешедший в расположение противника с оружием в руках и сдавшийся ему. Тягчайшее военное преступление.













