Открываю цикл публикаций о тех мразях, которые предали и продали Родину, предали свои семьи, - о тех, кто верно служил врагу!
А их семьи получали пожизненные пособия от государства, как за геройски погибших... на полях сражений и в плену.
Витковский Станислав
Украинец
Дата рождения - 07.05.1913
Место рождения - д. Юредеко
Дата пленения - 11.05.1942
Лагерь шталаг - XIII C
Лагерный номер - 13857
Судьба - погиб в плену по официальной базе
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда/описи/дела источника информации 58/18003/1566
На самом же деле, эта мразь служила в учебном полку "Бранденбург"
ЗВЕРЕВ Григорий Александрович родился 15 марта 1900 года в городе Алчевске Ворошиловградской области в семье рабочего-котельщика. Окончил два класса городского училища. В декабре 1919 года добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в боях на врангелевском фронте. В 1920 году направлен на курсы командного состава в город Мариуполь. Вступил в партию. В армии он прошел весь путь от "взводного" до командира полка. Участник "освободительного" похода в Западную Украину. Активный участник "финской" кампании - был представлен к ордену. В 1941 году (24 марта) с должности заместителя командира 146-й стрелковой дивизии был переведен в Черкассы, где ему было поручено сформировать новую (190-ю) стрелковую дивизию.
Был женат. Имел двух дочерей.
11 августа 1941 года пленен и отправлен в сборный лагерь села Покотилово, а затем в "Уманскую яму" - глиняный карьер, куда было собрано несколько десятков тысяч советских военнопленных. В лагере,
пользуясь неразберихой, полковник Зверев снимает с гимнастерки знаки различия, затем и вовсе переодевается в солдатскую одежду. Смешивается с толпой раненых солдат (у него перевязана шея из-за карбункула!), и немцы теряют его из поля зрения как командира.
После прибытия этапа в Винницу с помощью знакомого сержанта он регистрируется под фамилией Шевченко и во время роспуска из лагеря по домам местных украинцев бежит вместе с ними.
К своим полковник Зверев выходит лишь 6 сентября на одном из участков Брянского фронта. В течение двух недель он проходит проверку в Особом отделе фронта, а затем Зверева направляют в распоряжение отдела кадров НКО с рекомендацией не использовать больше в районе боевых действий.
В декабре 1942 года назначают заместителем командира 127-й стрелковой дивизии, а затем переводят в штаб 350-й стрелковой дивизии офицером по особым поручениям. Во время одной из неудачных операций разгневанный командующий 3-й танковой армией Рыбалко снимает с должности командира 350-й стрелковой дивизии генерала Гриценко, и вместо него ставят полковника Зверева. Под Харьковом 350-я дивизия попадает в окружение. Командование пытается спасти командира дивизии и его офицеров, выделив для этого группу разведчиков. Выходившие из окружения бойцы указывают на село Лизогубовка, где они в последний раз видели комдива. Но там разведчики застают разгромленный штаб, горящие штабные документы, трупы убитых солдат и командиров. Все было кончено. На основании их донесения, приказом 07313, командир дивизии полковник Зверев был записан убитым в апреле 1943 года под Харьковом.
На самом же деле, в окружении Зверев начал много пить, тем самым окончательно потерял возможность командовать войсками, а во время прорыва дивизии из окружения, Зверев сел на свою лошадь и спокойно отправился в сторону врага!
Зверева направили в Дабенсдорф, около Берлина, на курсы пропагандистов, и по их окончании он был назначен руководителем специальной комиссии, которой предстояла вербовка советских военнопленных для службы в РОА. В июле 1943 года - его представили генералу Власову. Тот долго беседовал с полковником и в заключение предложил ему должность командира второй дивизии РОА (первую дивизию формировал полковник Буняченко).
ИЗ ПРОТОКОЛА СУДА
Зверев (полковник РККА - генерал-майор Власовской армии) оправдывался: Поддавшись агитации власовских эмиссаров он принял решение вступить в РОА и стал жить ее законами. Агитировал других советских военнопленных последовать его примеру, считая, что тем самым спасает их от голодной смерти в лагере. В конце 1944 года дал согласие из этих людей сформировать вторую дивизию РОА. Вскоре, однако, он понял, в какое грязное болото попал, и с весны 45-го всячески старался отмыться от фашистской скверны. Всеми средствами пытался облегчить участь русских людей, очутившихся в Германии...
Слушавший его генерал Власов не выдержал и бросил реплику: "Командир дивизии пытается представить себя суду человеком, растерявшимся в плену, поддавшимся вражеской агитации... на самом деле он с первых дней плена старался всячески выслужиться перед немцами. Стал ярым агитатором немецких порядков. Выдвинулся своей активной работой и был замечен. Служил немцам верой и правдой!"
Зверев не стал возражать Власову.
По приговору суда повешен, во внутреннем дворе Таганской тюрьмы, вместе с Власовым и его сподвижниками. Об этом 26 августа 1946 года сообщила "Правда".
Антилевский Бронислав Романович
Поляк
Дата рождения - 1916
Место рождения - деревня Марковцы Игуменского уезда Минской губернии (ныне Узденский район, Минская область)
Последнее место службы 20-й истребительный авиационный полк 303 иад
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия - 28.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника/описи/дела информации - 33/11458/67
Арестован 12 июня 1945 года
Из обвинения: "Антилевский признан виновным в том, что, оказавшись в августе 1943 года в немецком плену, сообщил противнику известные ему сведения о расположении частей своей авиадивизии и марках самолетов, состоящих на вооружении части.
В конце 1943 года добровольно поступил в Русскую освободительную армию (РОА), был назначен командиром авиаэскадрильи и занимался перегонкой самолетов с немецких авиазаводов к линии фронта, а также обучал летчиков РОА технике пилотирования на немецких истребителях.
За указанную службу поощрен двумя медалями, именными часами и присвоением воинского звания "капитан". Кроме того, подписал "воззвание" к советским военнопленным и советским гражданам, в котором возводилась клевета на советскую действительность и руководителей государства.
Его портреты, с текстом "воззвания" немцами распространялись как в Германии, так и на оккупированной территории Советского Союза. Также неоднократно выступал по радио и в печати с призывами к советским гражданам вести борьбу против Советской власти и переходить на сторону немецко-фашистских войск. После капитуляции Германии пытался пробраться на территорию СССР при помощи фиктивных документов, выданных на имя некоего Березовского. После капитуляции Германии, находясь в Чехословакии, вступил в лжепартизанский отряд, где получил документы участника антифашистского движения на имя Березовского, с помощью которых пытался легализоваться в СССР. - У Антилевского изъяты фальшивые справки, свидетельствующие о том, что некто Березовский Борис является членом партизанского отряда "Красная искра" и участвовал в боях с фашистами."
25 июля 1946 года военным трибуналом Московского военного округа на основании ст. 58-1 "б" УК РСФСР осужден к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией лично принадлежащего имущества и лишением всех званий и наград.
Друг и коллега Антилевского,
Бычков Семен Трофимович
Дата рождения - 15 мая 1918
* Хохольский р-н, село Петровка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Нижнедевицкого района Воронежской области)
Дата и место призыва - В Красной Армии с 16 января 1939 года. Окончил Борисоглебскую высшую авиационную школу пилотов им. В. П. Чкалова (5 ноября 1939 года). Проходил службу в 12-м запасном авиационном полку, 287 иап и 42 иап
Воинское звание - капитан
Причина выбытия - попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ГАРФ
Номер фонда источника/описи/дела информации р-9526/6/1156
10 декабря 1943 года сбит и взят в плен.
В начале 1944 года вступил в состав авиационной группы «Остланд»
Участвовал в перегонах самолётов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска.
В сентябре 1944 года Бычков прибыл в Хеб, где принимал активное участие в формировании 1-го авиационного полка ВВС КОНР. Был назначен командиром 5-й истребительной эскадрильи. 5 февраля 1945 года был произведён в звание майора Люфтваффе.
Находясь на службе в люфтваффе, Бычков активно выступал в лагерях военнопленных и восточных рабочих, открыто призывая к борьбе против сталинского режима и в составе Авиационной группы лично принимал участие в боевых вылетах против войск Красной армии.
В конце апреля 1945 года сдался американским войскам и был интернирован во французском городе Шербуре, а в сентябре 1945 года передан советским властям на основании ялтинских соглашений. 24 августа 1946 года С. Т. Бычков был осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор в отношении С. Т. Бычкова был приведён в исполнение 4 ноября 1946 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года С. Т. Бычков был лишен всех наград и звания Героя Советского Союза.