В основе выпуска была статья Гилберта Гросвенора "Молодая Россия - страна неограниченных возможностей".
Кроме этого, журнал содержал более ста фотографий, включая несколько четырехцветных фотографий. Большая часть фотографий была сделана в Москве, но были и фотографии Петрограда, Нижнего Новгорода, Финляндии, Кавказа.
МОЛОДАЯ РОССИЯ
Россия — это не просто страна, это — целый мир. Так написал один знаменитый русский публицист страны Царей, размышляя о разнообразии происхождения населяющих ее народов, многообразии климатических условий, природных богатств и различиях корней, питающих отдельные человеческие особи, из которых состоит империя.
В крови ее народа запечатлены веяния Востока и Запада; тропического Юга и холодного Севера; конфуцианства, магометанства и христианства. А климатические условия разнятся от весьма напоминающего Палм-Бич Крыма до студеного дыхания районов Белого моря. По разнообразию природных богатств она уступает лишь Соединенным Штатам Америки и является крупнейшим производителем продуктов питания в мире; богатейшие залежи полезных ископаемых ставят ее в число ведущих стран мира, а по производству древесины ей нет равных. Ее история восходит к временам владычества татаро-монгольских ханов, лапландских и финляндских князей, а территория простирается от Черного и Балтийского морей до Охотского. Народ ее вобрал в себя невероятное множество разнообразнейших религиозно-этнических черт: от поляков до монголов, от конфуцианцев до иудаистов, от саамов до татар.
По своим размерам Россия является крупнейшей компактной империей на Земле. Она больше, чем вся Северная Америка, больше, чем Соединенные Штаты, Аляска, Канада, Мексика, Центральная Америка, Куба, Пуэрто-Рико, Гаити и другие острова Карибского бассейна, вместе взятые; ее территория составляет 8 505 000 квадратных миль (22 027 950 кв. км); для сравнения возьмите Южную Америку, которая занимает лишь 6 851 000 квадратных миль (17 744 090 кв. км). Британская империя, возможно, больше России, но, чтобы обнаружить свои владения и своих подданных, ей нужно обогнуть весь Земной шар, пересечь семь морей и шесть континентов. Россия более чем в два раза обширнее Европы, и ее территория занимает более трех пятых этого континента. Внутри ее границ заключены две пятых территорий Европы и Азии, вместе взятых. В Азии этой империи принадлежит в полтора раза больше земли, чем Китаю; ее азиатские владения в три раза больше британских, расположенных на этом континенте, и в сорок раз больше всех японских, даже несмотря на новый передел территорий, последовавший за Русско-японской войной.
НИЖНИЙ НОВГОРОД. ПРОБНАЯ СКУЛЬПТУРА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ УНИВЕРСИТЕТА.
Перед тем как устанавливать памятник, в России принято выносить его проект на всенародное утверждение. Слева на фотографии изображен один из таких «пробных» монументов, выполненный из дерева и извести, посвященный князю Пожарскому и гражданину Минину, которые подняли русский народ в 1613 году и изгнали поляков из России. От людей требовалось, чтобы они направляли свои критические замечания муниципальным властям, в которых бы искренне отзывались, нравится им предложенный проект или нет. Если большинство не одобряло проект, его убирали и ставили для обсуждения другой до тех пор, пока не находился удовлетворительный вариант.
ТЕЛЕГА С КОЛОКОЛАМИ ПО ДОРОГЕ НА БАЗАР.
Россия - страна колоколов; самые гигантские колокола в мире находятся в Москве.
БОГАТАЯ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ, КРОМЕ ОДНОГО...
На самом деле России не хватает всего каких-то десяти градусов для того, чтобы достичь половины окружности Земного шара, и она занимает одну шестую всей суши на планете. Она поделена на более чем сотню губерний — в общих чертах напоминающих наши штаты, — самая крупная из которых на столько же больше нашего величественного Техаса, на сколько Техас больше Виргинии.
Но несмотря на все свое географическое могущество, Россия почти нищая с точки зрения естественных рынков сбыта в мире, подобно самому крошечному государству на планете. Голландию можно было бы упрятать на просторах Русской равнины, как иголку в стоге сена, однако один лишь Амстердам заключает больше международных сделок, чем все российские порты, вместе взятые. В европейской части России нет ни одного свободного выхода в открытое море, за исключением покрытых льдами берегов Северного Ледовитого океана. Морские пути из Петрограда и Риги проходят только через проливы, разделяющие Германию и Швецию, а также Данию и Норвегию. На побережье Черного моря стоит крупнейший порт Одесса, но путь из Черного моря в Средиземное лежит через узкие проливы Босфор и Дарданеллы, которые находятся в руках иностранных государств. Азиатской части России принадлежит порт Владивосток, который является выходом в Тихий океан, но он отстоит от Петрограда на 2000 миль (3218 км) дальше, чем Нью-Йорк от Сан-Франциско, а родной порт, находящийся в 6000 миль (9654 км), почти столь же недосягаем для управления, как если бы он был чужеземным.
НАГРАДЫ ЗА СЛУЖБУ.
Этот человек «при параде» не является высшим офицерским чином или героем, участвовавшим во многих сражениях, он служит посыльным в жандармерии Петрограда. Разрешение на фотографирование в каждом городе нужно получать в полиции, а для этого требуется лично посетить главное полицейское управление. Этот человек занимает низшую должность среди полицейского чина — должность посыльного, и он с удовольствием согласился позировать для этой фотографии. Медали указывают на продолжительность службы, свидетельствуют о присутствии на царских юбилеях и т.д. и высоко ценятся.
ПЕТРОГРАД. УЛИЧНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
Чиновник в России, у которого нет по крайней мере шести медалей, чувствует себя по-настоящему несчастным; но медали носят не из тщеславия. Обладание ими дает уверенность в себе и вдохновляет на преданную службу, а не на высокомерие или чванство. Русским людям нравится чувствовать, что их усердие, преданность и способности признаны вышестоящим начальством, и они постоянно носят свои награды, чтобы все видели их. И тот факт, что медали почти столь же распространены, как и пуговицы, отнюдь не умаляет их значения и ценности. Этот полицейский изначально был мужиком, поскольку из крестьян после специальной подготовки и обучения получаются прекрасные полицейские и солдаты. Нигде в Европе вы не найдете у мужчин такие прекрасные торсы, как у полицейских в Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде и в других больших городах России, все они — выходцы из крестьян.
ПРОЕЗЖАЯ ХРАМ В МОСКВЕ.
Москва — город храмов и часовен. На каждой площади и на каждом углу можно встретить какую-нибудь икону, перед которой набожные люди снимают головные уборы и крестятся. На этой фотографии справа изображена одна из таких «уличных» святынь — икона, перед которой горит свеча и стоит сосуд со святой водой. Прохожий может отпить святой воды из общей чаши. Извозчик, проезжающий мимо, снял шапку и крестится.
ВИД МОСКВЫ ОТМЕЧЕН БЕСЧИСЛЕННЫМИ ЗОЛОЧЕНЫМИ ШПИЛЯМИ И УСЫПАННЫМИ ЗВЕЗДАМИ КУПОЛАМИ.
Русские называют Москву «матушкой Москвой», поскольку она является центром, вокруг которого выросла Российская империя и Русская православная церковь. В Москве насчитывается 500 соборов и церквей, а также сотни и сотни маленьких часовен.
САМЫЕ ПЛОДОВИТЫЕ ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ
Если Россия является империей с точки зрения протяженности ее владений, то в не меньшей мере это распространяется и на численность народа, населяющего ее. В ее границах и под ее флагом проживают столько же людей, сколько на территории Соединенного Королевства, Германской империи и Французской республики, да еще добавьте сюда половину населения Австро-Венгерской монархии.
Россия никогда не достигла бы такой численности населения, если бы не участвовала в войнах, присоединяя все новые и новые территории. Ее 172 миллиона человек — самые плодовитые люди на Земле. За сорок лет с 1872 по 1912 год европейская часть России, несмотря на огромный показатель смертности, удвоила численность своего населения, и наибольший коэффициент прироста приходился не столько на начало этого периода, сколько на его конец. Если допустить, что этот показатель прироста сохранится и впредь, к концу текущего века в России будут проживать более шестисот миллионов человек, а это равно численности населения всех континентов Земли на данный момент, за исключением Азии.
РОССИЯ - МОЛОДАЯ НАЦИЯ В СРАВНЕНИИ С АНГЛИЕЙ
Судя по рекордным размерам России, по превосходству ее во всем, мы могли бы предположить, что россияне являются старой нацией, подобно англичанам имеющим за плечами, возможно, сотни и сотни лет беспрепятственного роста. Однако на самом деле русская нация относительно молода в сравнении, к примеру, с англичанами; она — буквально подросток, чьи рост и комплекция остаются пока предметом догадок и предположений.
Россия молода, потому что до недавнего времени она практически не имела возможностей для роста. Ее географическое положение и условия существования были таковыми, что в течение целых веков ее народ постоянно подвергался порабощению или грабежам со стороны более могущественных соседей.
Европейская часть России представляет собой громадную равнину протяженностью в 2000 миль (3218 км) и в тысячу миль (1609 км) шириной. На ней совершенно отсутствуют горы или возвышенности, превышающие высоту всего в несколько сот футов. Она такая плоская, что реки, текущие по ней, столь извилисты и движутся столь медленно, что бывает невозможно с точностью сказать, в какую сторону они текут. Например, самая большая река Волга длиной 2400 миль (3862 км) имеет средний перепад 4 дюйма на милю (около 10 см на 1,609 км). Эта равнина служила магистралью, по которой победоносные варварские племена совершали нашествие из Азии в Западную Европу.
Славяне, населяющие Россию, происхождение которых мы не будем обсуждать в рамках этой короткой статьи, были в числе последних, кто пришел и поселился в западной части Русской равнины. Со всех сторон их окружали враги — финны, шведы, литовцы, поляки и татары. Арена предоставляла огромные возможности для баталий, и поскольку на ней не было никаких естественных препятствий, способных удержать их, эти враги непрестанно нападали на русских, опустошая их поля и сжигая их деревянные города, заставляя обездоленных обитателей этих мест без конца возводить их заново. И как результат этого, в России не сохранилось никаких памятников древности — ни старинных крепостей на манер феодальных замков на Рейне и Дунае, ни укрепленных городов вроде Висби в Готланде или некоторых других известных городах Германии.
Если бы русские не были одним из самых плодовитых народов, известных когда-либо миру, они были бы просто стерты с лица земли в те страшные годы. Только нация, имеющая такую неслыханную жизненную силу и экстраординарную твердость воли, могла выстоять в том кошмаре, который они пережили.
ВИД МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ С ВЫСОКИМИ КРЕПОСТНЫМИ СТЕНАМИ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМИ БАШНЯМИ, ОКРУЖАЮЩИМИ ЕГО.
Кремль является краеугольным камнем всей истории России, Люди, которые жили и правили в нем, были теми, кто из кучки мелких и слабых княжеств создали мощную Русскую империю. Будучи изначально крепостью, в настоящее время он является музеем, мавзолеем и сокровищницей, в которых хранятся реликвии русского государства и русской церкви. Нигде в мире на таком клочке земли не собраны в таком количестве исторические соборы и монастыри, священные реликвии, военные трофеи, священнические одежды, гробницы людей-святых и людей-дьяволов, золотая и серебряная утварь, драгоценные камни, жемчуга и драгоценности, оценивающиеся в миллионы долларов и т.п.
МОСКВА, ЗУБЧАТЫЕ СТЕНЫ КРЕМЛЯ.
В давние времена стены крепости возводились из дуба, но деревянные стены так часто страдали от пожаров, что московские князья наконец попытались построить их из камня и кирпича. Хотя эти постройки осуществлялись спустя три столетия после того, как англичане, французы и немцы возвели прочные каменные здания типа Иельского собора, Нотр-Дама, собора в Страсбурге и многих других, москвичи в этот период были еще настолько несведущи в строительстве каменных сооружений, что стены, которые они поставили, вскоре развалились на части. Иван III, тот самый, который взял в жены наследницу Константинополя, пригласил из Италии архитекторов и каменщиков, построивших существующие и поныне внушительные стены и башни, они и научили русских людей производить хороший кирпич и пушки.
МОСКВА. ПРЕКРАСНЫЕ СПАССКИЕ ВОРОТА КРЕМЛЯ.
Всякий, кто проходит в эти ворота, должен снять головной убор. В старые времена все крестные ходы шли в Кремль и из него через эти ворота: митрополит (глава церкви), возглавлявший процессию, взбирался на осла, которого вел под уздцы царь с непокрытой головой. Когда русские поднялись на борьбу против польского засилья, они силой ворвались в Кремль через эти ворота (1613 г.). Во главе их шел митрополит, а за ним несли икону Христа Спасителя. Позднее эта икона была водружена над воротами, а царь Алексей издал указ, согласно которому любой, кто проходил через эти ворота и не снял шапки, должен был упасть ниц 52 раза.
СПАССКИЕ ВОРОТА КРУПНЫМ ПЛАНОМ.
Обратите внимание, что все мужчины обнажили головы. Перед иконой Спасителя всегда горит неугасимая лампада.
ВНУТРЕННЯЯ ЧАСТЬ СПАССКИХ ВОРОТ.
Женщины несут и ведут своих детей в собор, чтобы те получили благословение, а также заслужили прощение грехов целованием церковных реликвий, мощей святых и т.п.
МОСКВА - МАТЬ РОССИИ
Европейская Россия постепенно разрасталась вокруг Москвы, которая была ядром государства. Недаром русские называют этот город Матушкой Москвой. Внимание старого славянского князя привлек к себе небольшой холмик, не более 100 футов (чуть более 30 м) высотой, на берегу Москвы-реки в самом сердце этой огромной равнины. Он показался ему наилучшим естественным укреплением на протяжении многих миль. Таким образом, на этой крошечной возвышенности, которую в любой другой стране Европы никому не пришло бы в голову расценить как имеющую стратегическое значение, он построил крепость, окружив ее высокими деревянными стенами и глубокими рвами с водой. Она стала именоваться Кремлем, и в стенах ее вскоре стали собираться купцы и торговцы, которые составляли значительную часть населения и которые сосредоточили в своих руках основные богатства страны.
Но она не избежала факелов и алчной хватки татар. В 1237 году Золотая Орда опустошила страну, спалила Москву вплоть до последнего дома и убила правившего тогда князя. Город был восстановлен, а затем снова сожжен дотла в 1382 году другим татарским племенем, хотя в то время московские князья платили огромную дань татарскому хану, «татары убивали безжалостно; погибло 24 000 человек. Они громили храмы и сокровищницы, грабили все подряд и сжигали массу книг, бумаг и всего того, что не могли разрушить другими способами; не осталось в сохранности ни одного дома, за исключением нескольких каменных строений».
Но московские князья были практичными и настойчивыми, а их народ самым терпеливым и жизнестойким за всю историю человечества. Они вновь построили на руинах город, и Москва вскоре стала еще более процветающей, чем когда бы то ни было, городом с множеством прекрасных храмов и монастырей.
После того как под мечами турок пал Константинополь и Византийская империя прекратила свое существование, племянница и наследница последнего басилевса София вышла замуж за московского князя Ивана III. С ней в русский царский дом пришел двуглавый орел, который в течение тысячи лет был гербом Византийской империи, но гораздо более важным в глазах всех русских было то, что она сделала Москву законной правопреемницей Константинополя и главой греческой православной церкви.
София терпеть не могла татарского ига и все время донимала мужа вопросом: «До каких пор я буду оставаться рабой татар?» Ее супруг больше, чем другие, преуспел в войнах с соседними князьями и в присоединении их княжеств к своим владениям, и наконец в 1478 году, когда от татарского хана в очередной раз пришли гонцы за данью, Иван бросил ханский указ наземь, плюнул на него и растоптал, убил всех посланников, за исключением одного, которого отослал назад к своему господину. Взбешенные татары пытались отомстить, но все их усилия были нейтрализованы дружинами Ивана.
ПОСЛЕДСТВИЯ ТАТАРСКОГО ГОСПОДСТВА
Москва после почти 300 лет татарского ига была освобождена. Но ненависть к исламскому правлению с тех пор впиталась в кровь и плоть каждого славянина на десять поколений — именно ненависть, которая осталась в этой нации до сего дня, и побуждала Россию всегда оказывать помощь угнетенным в любого рода борьбе с целью свержения исламского ига. Именно поэтому русские были полны решимости и потеряли 379 000 человек в войнах с Турцией; оказывали помощь Греции в борьбе за свободу в 1828 году, а затем Сербии, Румынии и Болгарии в 1878 году, в то время как ни одна из европейских наций не предпринимала никаких мер, за исключением устных заявлений в защиту порабощенных христиан; именно поэтому Россия — единственная среди могущественных христианских держав (таких, как Великобритания, Франция и Германия) — не раз противостояла туркам в войнах.
Но влияние татар на кровную наследственность русских людей было слишком преувеличено. Выражение «поскреби русского, и ты найдешь под ним татарина» обычно приписывается Наполеону. Если бы Наполеон на самом деле стал автором этого замечательного утверждения, он отчасти отомстил бы себе самому за свое поражение, поскольку хотя это выражение и нашло широкое распространение в качестве точного описания русского характера, но оно неверно по своей сути. В действительности татары не селились среди славян. Они довольствовались тем, что правили ими издалека, периодически совершая разрушительные грабительские набеги для того, чтобы с уплатой дани не было просрочек. Но их вклад в эволюцию русской нации был относительно невелик.
КРЕМЛЬ.УСПЕНСКИЙ СОБОР, В КОТОРОМ КОРОНОВАЛИСЬ ЦАРИ.
Это величественное сооружение было построено в конце XVI века на месте старой деревянной церкви, которая неоднократно горела. В нем находятся множество старых икон и драгоценных реликвий, среди них «один из гвоздей, которыми наш Спаситель был прибит к кресту, фрагмент Его плащаницы, а также фрагмент плащаницы Богородицы; рука Св.Андрея, голова Св.Григория Богослова и голова Св.Иоанна Крестителя».
Икона Владимирской Божьей Матери известна тем, что была написана Св.Лукой. Она украшена драгоценными камнями ценой в полмиллиона долларов, один только великолепный изумруд оценивается в 50 000 долларов. Среди других сокровищ можно отметить подаренную матерью Петра Великого Библию, которая настолько велика, что для того, чтобы поднять ее, требуются двое мужчин. Она также украшена изумрудами и другими драгоценными камнями. Когда армия Наполеона стояла в Москве, в соборе располагался кавалерийский полк. Только из одного этого собора французы вывезли пять тонн серебра и 500 фунтов золота, но казаки отняли у них большую часть награбленного и в знак благодарности подарили тогда канделябр из чистого серебра весом 900 фунтов с 46 рожками, который висит теперь под куполом собора.
ОДНО ИЗ ЧУДЕС РОССИИ - КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО В КРЕМЛЕ, СЛЕВА - АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР.
Колокольня была построена Борисом Годуновым, чтобы дать работу людям во время великого голода в Москве. На колокольне укреплены 34 колокола, самый большой из них весит 65 тонн. Все колокола огромные, два из них отлиты из серебра. Это был тот самый Борис Годунов, который закрепостил крестьян, остававшихся в таком положении до 1861 года. В Архангельском соборе находятся гробницы всех царей и великих князей до Петра Великого, мощи Ивана Грозного покоятся рядом с мощами его сына, которого он убил собственными руками.
ИВАН ГРОЗНЫЙ
Несколько лет спустя за Иваном, который взял в жены наследницу Константинополя, к власти пришел другой Иван, прозванный Грозным, который назвался царем, сокрушил бояр, завоевал Сибирь и распространил границы своих владений до Тихого океана. «История любого государства покажется безупречной в сравнении с историей Москвы во времена его правления — он был существом несравненной жестокости и немыслимой злобности. Он входил в камеру пыток с радостью и выходил оттуда после своих дьявольских занятий воодушевленным, посвежевшим и веселым».
Это были времена Шекспира и Бэкона в Англии.
Иван в приступе ярости собственноручно убил своего старшего сына. Самым большим его преступлением было то, что он опустошил и разрушил древний город Новгород, жителей которого заподозрил в отсутствии лояльности. «Царь и его сын пошли в специально отведенное для пыток место и своими пиками протыкали тех, кого недостаточно быстро притаскивали к месту истязаний». Хроники утверждают, что ежедневно от 500 до 1000 человек хладнокровно убивались «пред его очами» в течение всего времени его пребывания в Новгороде. Некоторых сжигали, некоторые погибали под пытками, остальные утонули в реке Волхов, привязанные к саням или сброшенные с моста — солдаты из лодок протыкали пиками тех, кто пытался спастись. Детей насаживали на кол на глазах у их матерей, мужей зарезали вместе с женами. Новгород, который в то время был гораздо больше Москвы и имел большее, чем она, торговое значение, был настолько приведен в упадок, что с тех пор так никогда и не смог подняться до уровня хотя бы третьесортного города.
Но несмотря на всю свою жестокость и суеверность, Иван во многих отношениях был успешным правителем, которому удалось уменьшить границы татарского государства и распространить свои владения до Тихого океана при поддержке разбойника Ермака, который очищал сибирские степи от недругов Русского царства подобно тому, как в то же самое время пират Дрейк покорял морские просторы для Англии. За сотню лет до Петра Великого Иван «прорубил окно в Европу» — при нем было введено книгопечатание, а к царскому двору приглашены английские моряки. Его посол Непея присутствовал на фестивале Подвязки в Лондоне и сидел подле английской королевы. «Никогда, — наивно утверждает российский историк Карамзин, — российский человек не был удостоен такой великой мести».
Но после него обрушился вихрь - то были годы величайших страданий и позора для русских, которых они еще не видывали: слабоумный правитель, непрекращающиеся гражданские войны, царский указ, запрещавший крестьянам покидать земли и низводивший их до уровня крепостных, или рабов; самозванец, который фактически узурпировал власть и удерживал трон в течение года, и самый ужасный голод, который когда-либо опустошал столицу государства. «Людей заманивали в дома, убивали и съедали. Пироги с человечьим мясом открыто продавались на базарах. 127 тысяч трупов по много дней оставались непогребенными на улицах города, и очевидец рассказывает, что в результате этого ужасного «визита» были унесены жизни 500 000 человек».
Анархия продолжалась. Согласие по поводу того, кому надлежит быть царем, не было достигнуто. Для польского короля не составляло особого труда напасть на страну, поделенную среди враждующих лагерей, и прибрать к рукам Москву, из которой он фактически правил. Россия была настолько истощена, что империя, казалось, рассыплется на кусочки под ударами шведов, турок и поляков. Но в этот час невзгод русская церковь, как и во времена татарского ига, была единственной, кто отказался подчиниться, и в ее монастырских крепостях сохранялся живой дух сопротивления до той поры, пока мясник по фамилии Минин и князь Пожарский не подняли на борьбу широкие массы народа и не возглавили движение, которое было настолько мощным, что через несколько месяцев все поляки до единого были выдворены из России. Но Москва чуть ли не в десятый раз была сожжена дотла.
На Великом Народном вече, которое последовало за этим и в котором участвовали как князья, так и крестьяне, царем был избран Михаил Романов. Таким образом, существующая династия, которая способствовала стабильности, огромному росту и укреплению России, была основана через шесть лет после основания Джеймстауна, Виргиния, и лишь за семь лет до того, как отцы-пилигримы обосновались в Плимуте, Массачусетс.
ВЕЛИЧАЙШИЙ КОЛОКОЛ, СОТВОРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕКОМ.
Этот гигантский колокол был отлит при Борисе Годунове для колокольни Ивана Великого, но, когда его отлили, выяснилось, что он слишком тяжел и не сможет держаться. Тогда его подвесили на платформе перед колокольней (путешественники, посетившие Москву в 1611 году, рассказывали, что для того, чтобы раскачать его язык, требовалось двадцать четыре человека), но через несколько лет пожар в Кремле уничтожил платформу и колокол разбился. Он был повторно отлит спустя несколько лет, но только для того, чтобы вновь разбиться. Он был переплавлен в третий раз, на этот раз он был еще больше, чем прежде, но в тот момент случился пожар, вода попала на раскаленный докрасна колокол, и он треснул. Он снова упал и в течение ста лет оставался закопанным у подножия колокольни, пока в 1835 году император Николай I не приказал откопать его и водрузить на постамент. Он весит около 200 тонн.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОЛОКОЛ.
Этот огромный колокол висит на колокольне Ивана Великого. Он весит 64 тонны и более чем вдвое тяжелее самого большого колокола в Европе, отлит после отступления Наполеона из Москвы из нескольких старых колоколов. Он великолепно украшен портретами императора Александра I и его жены Елизаветы, а также портретами его матери и братьев. Он звонит лишь несколько раз в году — на Рождество и на Пасху, а также в день рождения царя. Человек, изображенный на фотографии, стоит в самом центре колокола, и это, возможно, первая фотография, сделанная на колокольне.
ОДИН ИЗ 34 МАЛЕНЬКИХ КОЛОКОЛОВ НА КОЛОКОЛЬНЕ ИВАНА ВЕЛИКОГО.
Он вполне может соперничать с самыми большими колоколами в Европе. Самый большой колокол за пределами России — это Императорский колокол на Кельнском соборе в Германии, он весит 27 тонн, а Великий колокол на соборе Св.Павла весит 18 тонн. «Биг Питер» на соборе в Нью-Йорке весит всего лишь 11 тонн, т. е. не более чем фрагмент Царь-колокола.
САМЫЙ БОГАТЫЙ И ПРОСЛАВЛЕННЫЙ В МОСКВЕ ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ.
Здесь посол татарского хана, которому Москва платила дань около 300 лет, содержал своих лошадей; но когда митрополит русской церкви Алексий излечил жену хана от болезни, она подарила церкви эту землю. Тогда Алексий основал здесь этот монастырь, строения которого, как и все здания в Кремле, перестраивались много раз. Расположенная здесь библиотека насчитывает несколько сот ценных пергаментных манускриптов, некоторые из них датируются XIII веком. Золотая и серебряная утварь просто бесценна. До сих пор среди родителей существует традиция приводить к этой святыне своих детей на благословение перед тем, как отдать их в школу. Во времена Екатерины II у монастыря было 19 000 крепостных мужиков.
ЦЕРКОВЬ СПАСА ЗА ЗОЛОТЫМИ ВОРОТАМИ.
Эта маленькая церковь, построенная в XVII веке, изначально была частной часовней царей. Она увенчана двенадцатью золотыми куполами, одиннадцать из которых видны на фотографии. Наибольшей ценностью в церкви является священная икона, по преданию привезенная в Москву принцессой Софией Палеолог, наследницей Константинополя, которая вышла замуж за Ивана III в 1472 году.