4 октября 2010 года Официально закончилась 1 Мировая война!
Уважаемый читатель возмутится… как же так? Ведь “Первая Мировая война” закончилась 11 ноября 1918 года.
Это не совсем верно.
Имеет смысл вспомнить некоторые основные исторические вехи.
Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Весь Мир называет войну 1914-1918 года, не иначе, как «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre).
В Российской империи эту войну окрестили «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской».
В 1939 году, сразу после начала Второй мировой войны, понятие «германской» войны перерождается в название “Первая мировая война”.
Так же, на протяжении всего периода существования СССР — войну 1914-1918 года называли «империалистической войной».
Все эти названия (понятия) по своей сути верны, но, в действительности, наиболее подходящим, как мне кажется, было бы правильно называть войну 1914-1918 года - «Великая война».
Обратите внимание на тот факт, что: в результате войны произошли Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей).
* Тяжёлые для Германии условия Версальского мира (выплата репараций и др.) и перенесённое ею национальное унижение породили реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.
Страны-участницы в период “Великой войны” потеряли около 12 млн. человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн. были ранены.
Остановимся на следующей вехе: Версальский мирный договор — договор 1919 года, официально завершивший Первую мировую войну 1914—1918 годов. Подписан 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции. Договор вступил в силу 10 января 1920 года, после ратификации его Германией и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Францией, Италией и Японией.
* Отдельно стоит обратить внимание на договор между США и Германией от 21 июля 1921 года - особый договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций.
Что же касаемо России, то: Согласно статье 116 Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 и всех других договоров, заключённых ею с большевистским правительством. Статья 117 Версальского договора ставила под сомнение легитимность большевистского режима в России и обязывала Германию признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые «образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской империи». Т.е. историческая правда такова: нет России – нет обязательств!
И так, мы подошли к самому главному.
Репарации с Германии и её союзников после Первой мировой войны
По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок — эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. Разрушенная и ослабленная сначала экономическим кризисом 20-х годов, а затем и Великой депрессией страна была неспособна выплачивать колоссальные репарации и была вынуждена занимать у других государств, чтобы выполнять условия договора. Репарационная комиссия сократила сумму до 132 млрд. (тогда это соответствовало 22 млрд. фунтов стерлингов).
Вот с этого момента, уважаемый читатель, имеет смысл очень внимательно читать следующие несколько абзацев! (с учетом маломальского знания истории… в том, числе, имеет смысл обратить внимание на то, кто и как помогал Германии наращивать военную мощь и прочее… кто, и как играл (и, доигрался) в получение дивидендов на этой “Великой войне”)
И так, продолжим…
В апреле 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. Эти предложения были вынесены на обсуждение международной конференции в Лондоне в июле-августе 1924 г. Конференция завершилась 16 августа 1924 г., ею был принят так называемый «План Дауэса». Основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции. В 1924—1929 гг. Германия получила по «Плану Дауэса» от США — 2,5 млрд долл., от Англии — 1,5 млрд. долл. Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства. При этом в Германию были проданы все технологии, обеспечивающие военное производство, а американские промышленники были владельцами большинства предприятий.
В августе 1929 г. и январе 1930 г. состоялись репарационные конференции, на которых было решено предоставить Германии льготы, и был принят новый план выплаты репараций, который получил название плана Юнга, по имени американского банкира, председателя комитета экспертов. План Юнга предусматривал сокращение общей суммы репараций со 132 до 113, 9 млрд. марок, срок выплаты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. В 1931—1934 гг. сумма выплат должна была увеличиваться, начиная с 1 млрд. 650 млн. марок. В последующие 30 лет репарации должны были выплачиваться по 2 млрд. марок. В остальные 22 года объём ежегодных взносов уменьшался.
Однако, разразившаяся вскоре Великая депрессия привела к срыву этого плана. С начала 30-х гг. ХХ века сменявшие друг друга германские правительства всё настойчивее требовали полной отмены репарационных платежей, мотивируя это возможным крахом германской экономики, а также коммунистической революцией в Германии, которую этот крах неминуемо повлечёт. Эти требования нашли понимание у правительств великих держав. В 1931 году президент США Герберт Гувер объявил мораторий на германские репарации.
Для окончательного решения вопроса с репарациями была созвана международная конференция в Лозанне, которая закончилась подписанием 9 июля 1932 г. соглашения о выкупе Германией за 3 миллиарда золотых марок своих репарационных обязательств с погашением выкупных облигаций в течение 15 лет. Лозаннский договор, или, как его называли, «Заключительный пакт», был подписан Германией, Францией, Англией, Бельгией, Италией, Японией, Польшей и британскими доминионами. Он заменил собой все предыдущие обязательства по плану Юнга.
Однако, и эти соглашения не были проведены в жизнь, так как после прихода к власти в Германии в 1933 году Гитлера его правительством уплата каких-либо репарационных платежей была прекращена.
Уже после Второй мировой, и образования в 1949 году Федеративной Республики Германия главы МИД США, Англии и Франции обязали её вернуться к выплате долгов по Версальскому договору. В 1953 году согласно Лондонскому договору потерявшей часть территории Германии было разрешено не платить по процентам вплоть до объединения.
Объединение Германии 3 октября 1990 года повлекло «реанимацию» её репарационных обязательств по Версальскому договору. На то, чтобы погасить долги, Германии было отпущено 20 лет, для чего стране пришлось взять двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок.
Подведем итог: 4 октября 2010 года Немецкий федеральный банк произвел последний платёж по денежным обязательствам, связанным с репарациями, и таким образом эти обязательства были Германией полностью исполнены.
4 октября 2010 года – официально завершена “Великая война”! (все договора исполнены, - все репарации выплачены)
* Россия вообще ничего не получила, потеряв в Великую войну все! (и Империю, и власть, и людей, и деньги)